* для подбора необходимо выбрать все параметры

«Татнефть» обвинила «Нижнекамскнефтехим» в необоснованном завышении цен на каучук

24.08'18

Татарстанское УФАС возбудило дело в отношении «Нижнекамскнефтехима», который поднял цены на каучуки для шинных заводов «Татнефти»

 

Как следует из материалов татарстанского УФАС, в ноябре 2012 года между «Нижнекамскнефтехимом» и «Татнефть-Нефтехимснабом» был заключен договор о поставках каучука. Весной текущего года «Нижнекамскнефтехим» предложил шинникам заключить новый договор, привязав цену поставки к биржевым котировкам на натуральный каучук. «При этом рост цены по сравнению с экспортным паритетом 2017 года, положенным в основу ценообразования на синтетический каучук в договоре от 12.11.2012 и удовлетворяющий стороны до сегодняшнего момента, составляет от 10 до 27%. Какие-либо объективные предпосылки для повышения цен на синтетический каучук для ООО “Татнефть-Нефтехимснаб” отсутствуют. Причины, препятствующие ПАО “Нижнекамскнефтехим” поставлять продукцию на прежних цеповых условиях, общество не представило», - говорится в материалах УФАС Татарстана.

Стоит отметить, что «Нижнекамскнефтехим» и «Татнефть-Нефтехимснаб» являются многолетними партнерами. ««Татнефть-Нефтехимснаб» поставляет синтетический каучук производства ПАО «Нижнекамскнефтехим» для изготовления шинной продукции такими предприятиям, как «Нижнекамскшина» и Нижнекамский завод грузовых шин. Потребность указанных заводов в сырье производства ПАО «Нижнекамскнефтехим» ежедневная. Прекращение либо нарушение регулярности (периодичности) поставок приведет к невозможности производства продукции в необходимом объеме, что в свою очередь, негативно скажется на обязательствах предприятий по поставкам готовой продукции своим контрагентам, поясняется в материалах антимонопольного ведомства. Рассмотрение дела состоится 31 августа 2018 года.