* для подбора необходимо выбрать все параметры

Нижнекамскому заводу бутилового каучука исполнилось 45 лет

15.08'18

 

«Нижнекамскнефтехим» отметил юбилей завода бутилового каучука

 

28 июля 1973 года на нижнекамском химкомбинате был получен первый брикет бутилового каучука. На тот момент в мире его производили всего две компании – в Канаде и Америке, поэтому этот продукт был дефицитом на мировом нефтехимическом рынке. Выпуск бутилового каучука пробовали начать и в Советском Союзе. Однако завод в Азербайджане так и не был запущен. А нижнекамским нефтехимикам удалось наладить его выпуск.

В настоящее время завод БК ПАО «Нижнекамскнефтехим» является третьим в мире поставщиком бутилового каучука и занимает на глобальном рынке долю в 17,9%. За 45 лет мощность производства была увеличена в семь раз, с 30 до 220 тысяч тонн в год.  Сегодня завод экспортирует 90% своей продукции. Крупнейшие шинные компании мира используют нижнекамский бутиловый каучук в производстве автомобильных шин. 18 мая 2016 года была получена его трехмиллионная тонна.

Также завод БК - один из крупнейших в мире производителей галобутилкаучуков (ГБК), которые применяются в производстве бескамерных шин. Этот вид каучука «Нижнекамскнефтехим» начал выпускать в 2004 году. 24 апреля 2017 года была получена миллионная тонна ГБК.

В 2017 году на заводе ввели в эксплуатацию девятую систему полимеризации. Она построена на основе современных технических и аппаратурных решений, что позволило повысить производительность оборудования, стабилизировать качество продукции и исключить вредное воздействие на окружающую среду. В результате была достигнута производственная мощность -  220 тысяч тонн в год.

Для улучшения условий труда были смонтированы автоматические системы укладки брикетов каучуков – ручной труд комплектовщиков теперь заменяют три роботоукладчика.

«Одна из главных задач для коллектива завода БК – выпуск бутилового и галобутилового каучуков высокого качества, для чего, соответственно, осуществляется дальнейшее совершенствование всех производственных процессов», - отметили на предприятии.