* для подбора необходимо выбрать все параметры

Пять интернет-ресурсов, где можно проверить "биографию" машины

26.06'14

Что больше всего волнует покупателя, кроме технического состояния "железного коня"? Была ли машина в угоне, наложены ли на нее какие-либо ограничения на регистрационные действия и не находится ли она в залоге. Мы нашли пять интернет ресурсов, побывав на которых, вы найдете ответы на все эти вопросы. Правда, не все они будут исчерпывающими.

Скажи угонщикам нет

Начинать, разумеется, надо с портала gibdd.ru. Он ответит на два первых вопроса — числится ли авто в розыске и наложенных ограничениях. При этом по "угонной" базе выдаст практически стопроцентно верную и полную информацию, а вот что касается ограничений, то тут есть вопрос.

 

gibdd.ru

Главный "поставщик" подобных сведений — Служба судебных приставов, которая заводит соответствующее производство по решению суда. И как быстро происходит "коммутация" по всей этой цепочке — до конца не ясно. Тем не менее и тут более достоверного источника не существует. При этом, что приятно, гаишный сервис бесплатен и оперативен — результаты проверки по введённому VIN (номер кузова или шасси) выдаются немедленно. Кстати, зайдя в "гости" к правоохранителям, заодно можно проверить наличие неоплаченных штрафов.

Снимок экрана 2014-06-18 в 12.33.03.jpg
 

 

Вашу регистрацию, пожалуйста!

Второй популярный поисковик – ресурс avtokod.mos.ru. Этот сервис хорош тем, что расскажет покупателю подержанной "тачки" не только о том, зарегистрирован автомобиль или нет, но сколько у него было хозяев, сколько раз и в какие ДТП попадал, проходил ли процедуру ТО.

Снимок экрана 2014-06-18 в 12.35.07.jpg
 

avtokod.mos.ru

Понятно, что этот государственный сайт пользуется только базой ГИБДД, но он очень неплохо структурирован и, в отличие от гаишных ресурсов, сразу выдаёт большой объём полезной информации. Однако, чтобы воспользоваться им, посетитель должен быть зарегистрирован на портале госуслуг и получить для входа пароль и логин. При этом ваш корреспондент, забыв логин, попытался использовать СНИЛС (система это предусматривает). Увы, не получилось ни с первой попытки, ни со второй, ни с третьей. Перерегистрироваться на этом явно вторичном ресурсе было лень.

Однако перечисленные выше официальные порталы ничего не расскажут потенциальному покупателю о том, находится ли приглянувшийся ему автомобиль в залоге или нет. Между тем такой вид мошенничества, как продажа залогового авто, сегодня более чем распространён. Известны также случаи, когда злоумышленники умудряются под залог автомобиля, который уже в залоге(!), получать кредиты. Есть умельцы, перезакладывающие один такой автомобиль по нескольку раз в разных банках. Среди банкиров популярна история о том, как некая группа аферистов "заработала" таким образом 15 млн рублей. И канула в воду.

Снимок экрана 2014-06-18 в 12.38.51.jpg
 

 

Залоговые войны

Напомним, что в залоге у банка авто может находиться по нескольким причинам: машина куплена в рамках автокредита; физическое лицо получило потребительский или какой-нибудь другой кредит (или стало поручителем по чужим долговым обязательствам), а в качестве обеспечения выступил автомобиль; юридическое лицо получило кредит-овердрафт, средства на развитие бизнеса и т.д., а обеспечивает кредит всё тот же автомобиль.

Причём в некоторых случаях владелец транспортного средства и сам не догадывается, что автомобиль находится в залоге у банка или другой кредитной организации. Подписывая ворох бумаг, просто не понял, под чем конкретно ставит автограф, а автомобиль уже в залоге!

Кроме того, многие банки не забирают ПТС у владельцев или владельцы авто сознательно не отдают оригиналы ПТС (закон при этом не нарушается), так что наличие или отсутствие оригинала Паспорта транспортного средства ещё ни о чём не говорит.

При этом федеральная база залоговых авто ещё только создаётся и вряд ли к 1 июля, как того требует закон, будет всеобъемлющей (но это тема отдельного разговора). И сегодня простому человеку для того, чтобы узнать залоговую историю конкретного авто, надо обратиться во все основные бюро кредитных историй, а ещё лучше – прозвонить... все(!) банки.

Или воспользоваться on line сервисом vin.auto.ru. Сервис бесплатный и моментально дающий ответ на запрос. Однако с ним поделились информацией лишь 10 банков. Но большим плюсом ресурса можно считать подробную информацию, которую он выдаёт по автомобилям, попавшим к нам с североамериканского рынка, в том числе год выпуска и количество важных записей в системе AutoCheck.

Снимок экрана 5.png
 

 

А как же banki.ru, спросите вы? Действительно, этот уважаемый и прекрасно зарекомендовавший себя ресурс имеет объемный портфель банков. Но, во-первых, отнимает, на мой взгляд, слишком много времени на регистрацию.

Во-вторых, не позволяет работать с собой со смартфона, что очень неудобно, если хочется "пробить" авто сразу после осмотра. В-третьих, отчет о проверке приходит в лучшем случае через несколько часов (лично я ждал без малого сутки). И, наконец, за все эти неудобства приходится заплатить 300 рублей. Хотя если вы не торопитесь, именно banki.ru, как мне кажется, предоставят наиболее полную информацию.

Снимок экрана 1.png
 

 

А если торопитесь, забейте в поисковик ruvin.ru. Этот ресурс возьмёт с вас те же 300 рублей (списываются исключительно с баланса мобильного телефона), зато не потребует ни регистрации, ни долгого ожидания, за секунды проверив записи о более чем 3 000 000 автомобилей, находящихся в залоге у более чем 80 банках. Увы, но в проекте пока не участвуют два крупнейших российских кредитных учреждения – ВТБ 24 и Сбербанк. Зато здесь представлены два основных бюро кредитных историй.

Снимок экрана 2014-06-18 в 12.42.31.jpg
 

 

Правда, решив проверить чистоту тестового автомобиля (обновлённый Nissan Almera), нас ждало разочарование — система его просто не нашла! Возможно, потому, что новинка рынка стоит на учёте меньше месяца, но этот нюанс при покупке "свежезарегистрированных" в ГИБДД машин надо учитывать. А вот о BMW X5, принадлежащем коллеге уже больше пяти лет, сообщила всё без утайки.

...И помните, что, купив автомобиль, находящийся в залоге, можно потерять и деньги, и автомобиль (его почти наверняка отсудит банк, если заемщик не будет платить по кредиту).

источник http://www.kolesa.ru/