* для подбора необходимо выбрать все параметры

Новый стандарт маркировки шин в Евросоюзе

08.08'12

Начиная с 01.11.2012 г. в странах Европейского Союза все шины, произведенные после 1 июля 2012 г. будут маркироваться по новому стандарту. Единая маркировка облегчит процесс сравнения шин по различным характеристикам и покупатели смогут легко подбирать для себя шины с оптимальными параметрами. Новая маркировка будет информировать потребителей о трёх ключевых характеристиках шин:

  1. Топливная экономичность;
  2. Сцепление с мокрой поверхностью;
  3. Уровень шумообразования.

 

  Новый стандарт маркировки шин в Евросоюзе 1

Топливная экономичность.

На показатель эффективного использования топлива влияет уровень сопротивления качению, а именно: при качении, чем больше деформация шины, тем выше её сопротивление и тем больше затраты топлива. Лучший уровень сопротивления качению  (маркировка А) означает экономичность и указывает на минимальное количество выбросов в атмосферу вредных веществ.

 

 Новый стандарт маркировки шин в Евросоюзе 2

Сцепление с мокрой поверхностью.

Этот показатель является одним из самых главных критериев при выборе шин, так как указывает на уровень Вашей безопасности на дороге. Сцепление на мокрой поверхности обозначают буквами от А (лучшее сцепление) до G (худшее сцепление). Показатель А означает самый короткий тормозной путь автомобиля на мокрой дороге. Разница между показателями шин с маркировкой А и G составляет примерно 18 метров тормозного пути.

 

 Новый стандарт маркировки шин в Евросоюзе 3

Уровень шумообразования.

Шины при движении автомобиля издают шум, уровень которого измеряется в децибелах (dB) и на маркировке шин отображается одной, двумя или тремя дугами:

1 дуга – менее шумная шина (значение на 3 дБ ниже будущего разрешенного уровня шумности);

2 дуги – шина среднего уровня шумообразования;

3 дуги – шумная шина (значение соответствует будущим стандартам).

 

Новые стандарты маркировки помогут потребителям выбирать для себя максимально экономичные, безопасные и тихие шины. Вся необходимая информация о данных показателях  для каждой шины будет доступна в технических документациях и на сайтах производителей.

 

Производители шин обязаны маркировать шины по каждому размеру и модели в виде маркировки или наклейки на всех шинах. Информация о технических параметрах каждой шины должна быть на понятном языке. Также, документы должны содержать список сайтов производителей и официальных поставщиков.

 

Поставщики шин обязаны предоставить покупателю наличие на каждой шине обозначение шины и предъявить маркировочные документы. Также, распространители шин обязаны указывать обозначения каждой шины в квитанциях потребителю.

 

Новый стандарт маркировки шин в Евросоюзе