* для подбора необходимо выбрать все параметры

Дмитрий Медведев ознакомился с производством автомобильных шин в Воронеже

02.03'15

 


Воронежский шинный завод входит в состав СП между госкорпорацией «Ростехнологии» и корпорацией Pirelli. Как сообщил генеральный директор ООО «Пирелли Тайр Руссия» Аймоне ди Савойя Аоста (Aimone di Savoia Aosta), совместное предприятие было создано в феврале 2012 года, производство началось уже в январе 2013 года. Объем мощности СП составляет около 2 миллионов шин в год, объем совокупных инвестиций в 2012-2015 годах составляет 121,9 миллиона евро.

В 2014 году объем производства на ВШЗ вырос по сравнению с 2013 годом на 74% (1,322 миллиона шин по сравнению с 760 тысячами шин). Планируемый объем производства на 2015 год – 1,92 миллиона шин (+46% к 2014 году). Около 80% шин, произведенных на предприятии, продаются в Российской Федерации, остальные поставляются в страны СНГ и Скандинавии. На базе ВШЗ создан и функционирует крупный логистический центр площадью 23 тысячи квадратных метров. На предприятии в настоящее время работает 1120 человек.

Говоря о предприятии, Дмитрий Медведев отметил: «Это пример успешного сотрудничества нашей государственной корпорации “Ростех” и одного из ведущих мировых производителей шин – итальянского концерна Pirelli. Здесь значительные инвестиции были сделаны, причем они начались в очень тяжелой ситуации. В результате проведена глубокая модернизация предприятия, созданы новые мощности для производства более 2 миллионов шин в год, и эта цифра может даже удвоиться при нормальном развитии событий».

Премьер-министр поинтересовался, куда поставляются шины с Воронежского завода. Ему ответили, что в перспективе завод планирует экспортировать продукцию и в европейские страны. В свою очередь гендиректор «Ротехнологии» Сергей Чемезов сообщил, что СП ведет переговоры с российским автопроизводителем «АвтоВАЗ» о поставках на завод шин.

Потом г-н Медведев совершил краткую экскурсию по заводу, где ознакомился с процессом резиносмешения, осмотрел оборудование производства полуфабрикатов, участок сборки покрышек, ознакомился с процессом вулканизации шин и процессом их ошиповки.

В ходе осмотра премьер-министр побеседовал с работниками завода. Его интересовало настроение в коллективе и в том числе, своевременно ли выплачивается заработная плата. Работники заверили г-на Медведева, что зарплату получают вовремя, что довольны своей работой и тем, как повысился технологический уровень на производстве. В завершение осмотра он расписался на трехмиллионной покрышке, произведенной на СП.

По итогам посещения завода у премьер-министра состоялась краткая беседа с председателем правления, исполнительным директором компании Pirelli Марко Тронкетти Проверой (Marco Tronchetti Provera).

Кроме этого, г-н Медведев провел совещание, после которого с докладом выступил министр промышленности РФ Денис Мантуров, который, в частности, коснулся темы импортозамещения на примере Воронежского шинного завода: «Вот сегодня председателю правительства показывали компоненты, которые мы абсолютно в состоянии сами производить. Здесь на заводе, на шинном заводе, у вас будет возможность ознакомиться. Из чего состоит современная шина? Это всевозможные присадки, всевозможные химические компоненты – за исключением натурального каучука, который мы закупали и будем продолжать закупать у наших друзей, коллег из разных стран Юго-Восточной Азии. Поэтому мы нацелены на то, чтобы поддерживать местного производителя, который заинтересован в развитии импортозамещающих производств. Для этого у нас есть инструменты, которые мы сформировали ещё в прошлом году. Как я уже сказал, мы сейчас их модифицируем в части привязки к ключевой ставке. Это на самом деле основа для того, чтобы предприятия сохранили свою мотивацию привлекать кредитные ресурсы, вкладывать свои средства для создания новых производств, в модернизацию существующих, в обеспечение импортозамещающих мер».